【百日探索】第一一六课 天主教与基督新教的区别

中国珍珠网 2019-07-11

百日探索

第一一六课 天主教与基督新教的区别

各位亲爱的听众朋友欢迎再度收听这个节目。在上次的节目当中,我们曾经就宗教改革,做了简单的介绍。在今天的节目当中,我要诸位听众朋友的分享是谈到宗教改革,就不能不问到一个问题,那就是天主教和基督新教到底有什么差别?


这点是非常重要的。哪怕是天主教友,多年受过洗的教友,对这个问题也了解不多当教外人问到这个问题的时候,常常是哑口无言。所以今天就借着这个短短的时间,做一个简单的介绍。


首先,我们必须要讲的,就是不管是犹太教、天主教、东正教、回教或者基督教,都是一神论的——也就是,除了一个雅威,上主以外,没有其他的神——这点是一样的。我们历史来讲,当然是先有了天主教,然后才有了基督教,上次我们已经曾经提到过,就不在这里多说。


接着我们谈谈两教的创始人。天主教的当然是耶稣基督,是无形可见的,但是还有一位看得见的,那就是首任教宗伯多禄。我们曾经在节目当中,我们已经对伯多禄介绍了蛮多了,特别是进到圣经里去看,耶稣第一次看到他的时候,就拣选了他。虽然他多次跌倒了,但是耶稣在若望福音第21章的地方升天之前,还是把首席权交给了他,让他喂养羊群——就是叫他接着的棒,来带领整个教会——那就是的羊栈。而基督教的创始人就是马丁·路德。


现在我们再往下看。首先我们谈谈关于启示的来源。基督新教认为,除了《圣经》是启示的来源之外,就没有别的。但是天主教说《圣经》是启示的主要泉源,但是除了《圣经》之外,还有别的,那就是教会生活的传统。这点我们看若望福音第21章,最后的结语,那里面讲说耶稣还做了很多事情,如果要一一都记载下来的话,连这个世界都容纳不下。


希伯来书第1章1节所说的——天主在古时候,借着圣祖、先知和法律以及的行动,向我们启示自己——这就是旧约。但是在这个末期,指的就是耶稣降生了之后,天主借着的圣子,启示给我们。而且我们知道,旧约的启示,是在准备着新约的启示,就是耶稣基督的来临。耶稣是整个人类历史,或者救恩史的中心人物。所以,耶稣基督就是天主最圆满的启示。耶稣所说所做的,整个的生活,都是启示的泉源。既然《圣经》没有完全记载下来,我们还得要相信。那么这些启示的泉源,我们到底要去哪儿去找呢?那就要回到教会的传统生活里,或者称之为“传承”。


第三个,那就是天主的启示,在耶稣基督的身上,已经圆满地给了我们,但是人对启示的了解,却是在时空、在历史中,慢慢地去认识的。因此天主在不同的时代,借着教会的训导——比如说我们前面曾经提到过的,在差不多30年前,召开的梵蒂冈第二次大公会议,它所留下了的这些文献,这些也都是天主的启示,我们称之为教会的训导。还有比如说教会的教父。


有一部电影称之为《教父》,这是翻译错误。那部电影所谓的“教父”指的就是,我们一人受洗的时候,有一个叫做代父”的——将来在信仰生活,他可以帮助我们继续发展。“教父”翻译得不好,因为教父,在教会里是一个专有的名称。初期的教会,遭遇到很多的异端邪说的攻击,因此天主召叫了一批人,他们不管在学识、文笔、口才方面,都是非常卓越的。天主叫他们,借着他们的宣讲、他们的著作来护教,这批人我们称之为教父。所以,天主教和基督教,在启示的泉源方面,天主教是宽广得多。


接下来,我们来谈谈一个非常重要的问题基督教常常说,天主教敬礼玛利亚是错误的这点我是觉得蛮可惜的。我记得有一次,我应邀去给一个基督教的团契做演讲。这位牧师邀请我,是因为看到我写了一篇文章,后来他蛮欣赏的,就打电话来,说能不能给他的团契的朋友做一个演讲?我说可以,但愿意我讲些什么内容呢?他说两点。第一点,谈谈过去天主教20年来的发展。第二点,就谈谈两教的差别。当时我就问他,两教的差别还蛮多的,到底重点在哪里?他就告诉我说,您是否能谈一谈,天主教为什么敬礼玛利亚?所以那天我去了,第一部分讲过之后,接着讲第二部分。突然间,那个牧师跟一个教友站起来,他告诉我:“神父,天主教拜玛利亚是不对的。”后来牧师站起来,拿着整部的圣经问我:“李神父,在整部的圣经里,根本没有提到过圣母的神性。”那个时候我感到蛮惊讶,也蛮意外的。因为天主教从头到尾,将近2000年来,没有把圣母玛利亚当作神去拜。因为,如果我们把玛利亚和其他的圣贤,当作神拜的话,我们就违背了天主教,从头到尾所坚信的一神论。因为我们知道,人不管如何的完美,绝对不可能变成神。我们只能分享天主无限的生命、分享他的神性而已。但是人绝对不能变成神,不然的话,变成多神的崇拜。像我们中国的民间信仰,这一点就很清楚。因为民间信仰是多神的崇拜,拜了很多历史中的一些英雄豪杰、圣贤但是我们知道,他们可以成为圣人,但绝对不能成为神。这点天主教从头到尾,而且永远是不会在这方面,犯任何的错误。


那么,为什么天主教对玛利亚,会有特殊的敬礼?主要是因为,耶稣降生成人,取得人性,是借着圣母玛利亚给他的。所以,玛利亚是耶稣人性上的母亲。我们对耶稣好,我们对的母亲,有一个特殊的敬礼,尊敬,是理所当然,只要不把当作神去拜,就可以了另外一点,圣母玛利亚,为了要帮助耶稣完成救赎工程,她牺牲非常大。按天主教所说的,耶稣是独子,圣经上所谓的,耶稣的兄弟姐妹,可能就是堂兄弟姐妹,或者是表兄弟姐妹,因为天主教从头到尾的传统,告诉我们,耶稣是独生子,不但是天父的独生子,也是他父母的独生子。而且我们知道,若瑟是耶稣的鞠养之父而已。耶稣在死亡之前,把圣母玛利亚交给的弟子,这个弟子是谁?就是若望,最小的弟子。如果耶稣有亲兄弟姐妹的话,他把母亲交给了的一个弟子,而不是交给亲兄弟姐妹,实际上有反常态,不合乎常情。所以在这个地方,我们要讲的是,圣母玛利亚,她牺牲很大她牺牲了她的独生子,为了让完成救赎的工作所以在临终之前,耶稣把的母亲交给了我们因为若望是代表整个人类——作为我们的精神、灵魂的母亲。


圣母玛利亚,在1000多年来,曾在不同的地方显现过,比如,在葡萄牙的法蒂玛,在法国的露德,还有南斯拉夫,还有好多的地方,圣母玛利亚常常显现。因为母爱,绝对不会因为她离开人世,而中断的。所以圣母藉着在世界不同地方的显现,来继续照顾我们在世界上,她的精神的、灵魂的子女这是理所当然。


基督教的朋友常常说,为什么我们祈祷,不能直接向天主祈祷呢?我们当然可以直接向天主祈祷。因为在玛窦第6章讲过:“你们祷告,不要唠唠叨叨,说一大堆话,就如同外邦人一样,以为多言,就能得天主的垂听你们在开口之前,你们在天大父就已经知道了。接着耶稣又说你们祈祷时应当这样说我们的天父……既然能够说我们的天父,就代表我们可以直接跟天主祈祷。那为什么天主教有时候会求圣母玛利亚,或其他的圣贤代祷这个必须要回到圣经里去看。我们知道在旧约里告诉我们,旧约里有一个索多玛城,另外一个叫哈摩辣,这两个城是淫乱不堪。后来天主看到索多玛城,这样的罪大恶极,而且是没有悔改的迹象,因此,天主原计划降下一把天火,把这个城烧掉。我年轻时候看了一部电影,叫做《天火焚城录》,就是记载描述这故事。那个时候,圣祖亚巴郎听到了这件事情,就跑去跟天主求情了,说:天主,如果城中有50个义人,难道不看在他们的情分上,免掉这个灾难吗?天主说好啊。结果亚巴郎跟天主讨价还价,由45到40到30到20。天主说:好,如果你能够找到的话,没问题到最后亚巴郎说,天主,你不要嫌我啰嗦,如果只有10个怎么样呢?天主说:哪怕10个,我愿意把他们灾难拿走。但是最后连10个都找不到。表示这个城已经是没有救了。


亚巴郎有一在日正当中,光天化日之下,他手里提着一盏灯,他在街道上找人。其实到处都是人,说你要找谁,他说找人,所谓的人,就是义人。就是要找一个真正的、合乎天主心意的,遵守天主诫命的人,都找不到。所以最后这个城市终于被烧掉。亚巴郎的这个故事,就是一种代祷,替我们祈祷的一个很好的例子。


另外的代祷的好例子就是,在新约中记载的,耶稣在传教之初去喝喜酒,圣母玛利亚看到那对新人酒没有了,那是很尴尬的场面,所以请耶稣帮忙。耶稣当时回答他的母亲:“这跟你我有什么关系呢?何况我的时候没有到。”因为耶稣不愿意一开头把他的神性彰显出来。但是,圣母玛利亚知道——知子莫如母——所以最后交代那些伺候的人,按照耶稣的吩咐做。所以他们把六口石缸的水,后来给了耶稣,耶稣把它变成了非常好的酒,解决了这对新人的困境。


从以上我们所说的旧约和新约的代祷的力量我们可以看出来因为他们是圣者,也因此在天主面前,会特别蒙得宠幸,他们替我们祈祷的力量特别大。天主教说,当然我们可以直接向天主祈祷,但如果经由他们,这是一个很好的方法但并不是说,我们祈祷一定要借着他们,一定要经过他们,并没有这样说。


接下来我们再来谈一谈,关于告罪。基督教的朋友说我们直接求上帝,宽恕我们的罪就够了,天主教也是这样说。但是我们不要忘记,在耶稣复活之后,那是在若望福音第20章19节到23节的地方告诉我们,耶稣在复活的当天晚上,他显现给宗徒们,然后耶稣向他们吹口气说,你们领受圣神吧,你们赦免谁的罪,谁的罪就赦,你们保留谁的罪,谁的罪就保留我们知道,如果我们人犯罪,直接求天主宽恕的话,当然也可以,但是我们可能不太确定,我们是否真正能够得到天主的宽恕。但是,如果经由一个代表天主,代表教会的神父给我们赦罪的话,我们很明确地知道,天主是真的宽恕了我们。


还有就是在圣经方面,也有一些差别。天主教旧约一共有46卷,新约27卷,所以加在一起是73卷,但是,基督教有7卷旧约没有。为什么呢?因为他们坚决主张,旧约必须是希伯来文写的才算。但是天主教有7本是希腊文。为什么呢?根据圣经注解,希伯来人后来有移居到北非,那里希伯来文并不是公认的文字,所以,后来把它翻译成希腊文。因此,教会也把它列入到我们圣经里面,所以在旧约里他们少了7卷书。


另外在解释圣经方面。天主教说解释不能随便,因为怕解释错,会有误导,应当按照教会的意思。但是基督新教的朋友说圣灵——就是天主教所说的圣神,能够启示任何一个人去解释。这样说,会比较危险,毕竟我们人,有时有偏见、有主见。如果我们有好几个人,读了同一段圣经,后来解释不同的话,圣神圣灵只有一个,它不会自相矛盾或冲突,那么这又怎么办?所以天主教有教会的权威,来告诉我们什么是对,什么是不对。


两教的差别,不是三言两语能够说得完,我们只是做一个简单的介绍,希望能够对听众朋友有所帮助。


今天非常谢谢你的聆听。天主保佑,再见。

本文是由弟兄姊妹们听音频打字并校对后的成果!非常感谢他们的辛苦付出,愿天主降福他们!

打字转录:依搦斯姊妹

编辑校对:han姊妹、Maria.Guo姊妹

下一篇 新闻热点